• (4712) 74-72-70, +7 (930) 763-72-70
  • spec-krov@mail.ru

Каталог

г. Курск, 50 лет Октября, 133

Тел: 8(4712)74-72-70

E-mail: spec-krov@mail.ru

Статистика

Необходимость молниезащиты кровли

Гроза – не только «громкое» погодное условие, но и достаточно опасный фактор, который может навредить и человеку, и строению. Молния может стать причиной серьезного пожара, замыкания. Поэтому уже более 100 лет на частных домах и высотках ставят специальную защиту.

Необходимость молниезащиты металлической кровли
Как правило, кровлю металлического типа укладывают на рубероид или специальную деревянную обрешетку. Однако, в реальности это не так безопасно. Ведь из-за молнии могут появиться прожоги металла, соответственно, материалы под ним легко воспламенятся и станут причиной серьезного пожара.
По своей сути, молниезащита – это соединение металлических элементов, электрическая связь между ними и крепеж к негорючему элементу. Также часто делают заземление как неплохой вариант дополнения.
Особенности молниезащиты
Система защиты от грозы и молнии включает внутреннюю и наружную защиты строения:
Внутренняя часть служит для обеспечения безопасности сети от скачков электротока.
Наружная часть защищает от удара. Она состоит из приемника молнии, токоотвода, заземления.
Виды молниеотводов
Антенные. Основание – стальной трос, который крепят на деревьях, проходит выше самой высокой точки строительной конструкции. Трос подсоединяется к заземлению на краях.
Сетчатые. Покрытие из проволоки для кровли в виде сетки, конструкция также включает невысокие столбы (до 50 сантиметров) для отведения тока, к ним подсоединяют заземление.
Стержневые. Состоят из высокого металлического стержня высотой около 20-30 см, диаметром от 12 мм, к нему подсоединяют заземление. Если здание большое, таких конструкций ставят несколько.
Для строений для жилья можно ставить молниеотводы любого из этих типов. Если кровля неметаллическая, то подойдут неизолированные стержневые, антенные, сетчатые молниеотводы. А если кровля металлическая, то можно подобрать железобетонную конструкцию, соединив ее с объектами, проводящими ток, и заземлив.